РОСПОТРЕБНАДЗОР РЕКОМЕНДУЕТ: КАК ВЫБРАТЬ ДЫНЮ И АРБУЗ
РОСПОТРЕБНАДЗОР РЕКОМЕНДУЕТ: КАК ВЫБРАТЬ ДЫНЮ И АРБУЗ
Не покупайте бахчевые вдоль автодорог - в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу.
Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.
Перед тем как разрезать плод, тщательно вымойте его теплой водой с мылом. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление.
Как выбрать спелый арбуз?
- Крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный
- Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым
- Обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый
- Усик и плодоножка сухие, а при ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст
- Мякоть красная, различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета
Как выбрать дыню?
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия.
- Противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая
- Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим
- От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, этот плод покупать не стоит.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: