Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.09

️В VI раз в нашем городе прошел долгожданный и уже ставший доброй традицией региональный фестиваль русской традиционной культуры «Семейный круг».

️В VI раз в нашем городе прошел долгожданный и уже ставший доброй традицией региональный фестиваль русской традиционной культуры «Семейный круг».
В этом году в связи с погодными условиями место фестиваля было перенесено с берега реки Тосны на площадь у Дома культуры.
Для гостей была подготовлена обширная программа. На входе, у деревянных ворот, всех пришедших встречали девицы-красавицы и предлагали отведать румяного каравая.
Мастера из Ленинградской области и г. Санкт-Петербурга предоставили свои работы, выполненные с сохранением традиций народных промыслов: изделия из дерева, традиционные куклы, свистульки, игрушки, кружево, плетеные изделия, шитьн и пр.
Для взрослых и детей были организованы мастер-классы по народным ремеслам: роспись пряников, вепская кукла, плетение поясов, роспись по дереву, плетение кружева и мн.др.
Так же на фестивале можно было отведать разные угощения: пирожки, блины, пышки, окрошку, сбитень от кафе «Никольская пышка». Мёд с собственных пасек, ароматные чаи, собранные в ручную и с любовью, пастила и другие фруктовые угощения, пряники. И конечно, традиционный задонский борщ от юнармейского военно-патриотического казачьего отряда «Сапсан».
На богатырской заставе любой желающий мог потягать гирю, походить на ходулях, померится силой в перетягивании каната.
Наш фестиваль получился поистине семейным, ведь открывали его в этом году не профессиональные артисты, а ансамбль мужчин из обычных семей нашего города, они исполнили шуточную песню о роли семьи в жизни мужчины и в финале пригласили на сцену своих жен и детей! Такое красивое, душевное, по-настоящему семейное начало задало тон всему фестивалю!
Ежегодно на фестивале «Семейный круг» мы чествуем многодетные семьи нашего города. В этом год мы пригласили к нам семью Трофимовых. У Ксении и Эдуарда пятеро детей, они активно участвуют в культурной жизни нашего города.
Не смогли мы не поздравить и семьи гостей, которые приехали выступать к нам на фестиваль.
Семье Анастасии Дежениной, руководителя студии народного пения «При долине», 13 июля исполнилось 5 лет.
Семье Натальи и Владимира Бурьяк, руководителей фольклорного коллектива "Крутицы", 10 июля исполнилось 20 лет со дня свадьбы.
А семья Любови и Андрея Бирюковых, семейный коллектив «Потехичасъ», в этом году стала победителем конкурса «Семья года 2025» в Санкт-Петербурге в номинации «Многодетная семья».

Концертная программа в этот раз порадовала своим разнообразием. Для нашего любимого зрителя выступали артисты из Ленинградской области и г. Санкт-Петербурга: Анастасия Деженина (г. Колпино), фольклорный ансамбль «Талан» (п. им. Морозова), фольклорный ансамбль «ТриДевятое царство» (г.Санкт-Петербург), фолк-группа «Клевер» (г.Тосно), семейный коллектив «Потехичась», Ансамбль «Зоренька» и клуб по интересам «Активный возраст» Никольского дома культуры, ведущая народных праздников Ольга Лебедева, (г. Санкт-Петербург). Ярким моментом на фестивале стал показ женских головных уборов, созданных на основе этнографических образцов мастерской Марины Олимпиевой.
И конечно, состоялся долгожданный конкурс «Девица-краса, Никольская коса», в этом году в нем участвовало более 20 конкурсанток, среди девочек самая длинная коса - 87 см, а среди женщин -1 м 20 см.
Завершился наш фестиваль общим дружным хороводом от коллектива «Крутицы» и пожеланием всем гостям фестиваля МНОГИЕ ЛЕТА!
Отдельной строкой хочется поблагодарить всех причастных к фестивалю, помощников в этом году было предостаточно!
Большое спасибо хочется сказать нашим волонтерам – не смотря на изнуряющую жару они выстояли весь фестиваль, активно принимая в нем участие. Спасибо нашим моделям за демонстрацию традиционных женских головных уборов.
- за вкусный и ароматный пирог для многодетной семьи, за румяный каравай.
Семейной пасеке Гавриловых за ароматный и вкусный подарок для участников фестиваля.
(г. Гатчина) - за ароматные чаи для наших гостей.
(г. Никольское) за предоставленные сувениры.
(г. Тосно) - за проведение мастер-классов.
Ивану Юрьевичу Тюлькову – за организацию богатырской площадки.
Казачьему отряду «Сапсан» и лично Решетниковой Жанне Владимировне за вкусный борщ.
Мастерам из объединения «Живая Русь» и лично Морозовой Валентине Николаевне за предоставленные мастер-классы.
Мастерам и лично за сотрудничество.
И конечно, спасибо всем, кто не побоялся такой изнурительной жары и пришел на наш фестиваль!
Мы надеемся, что в следующем году фестиваль вернется на свое традиционное место, а количество зрителей будет непременно расти!
33

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы