Рекламный баннер 980x60px ban1
73.67
83.11
Рекламный баннер 468x60px main1

Магазины промтоваров, фитнес-центры, парикмахерские: как идет проверка QR-кодов – выясняют административные комиссии

Сегодня, 10 ноября, административные комиссии администрации Владивостока снова вышли в рейды по проверке антиковидных мер на предприятиях. В связи с внесенными изменениями в краевое законодательство, расширен список предприятий, где у посетителей обязаны проверять QR-код.

Это помещения, где юридические лица и индивидуальные предприниматели оказывают услуги в сфере общественного питания, культуры, физкультуры и спорта (включая услуги фитнес-центров, бассейнов), торговли непродовольственными товарами в торговых центрах, а также гостиничные услуги, услуги парикмахерских, салонов красоты, саун, спа-салонов.

Один из таких рейдов прошел в торговом центре «Изумруд» на Океанском проспекте. В проверке приняли участие представители административной комиссии, сотрудники полиции и Росгвардии.

На входе в ювелирный магазин всех посетителей встречает сотрудник со смартфоном, где установлена программа для считывания QR-кода. В порядке оказались журналы термометрии и дезинфекции, разметка для обеспечения социальной дистанции.

Также оказались подготовлены и сотрудники других магазинов и бутиков на территории торгового центра. Предприниматели говорят, что были готовы к введению дополнительных противоковидных мер, так как эта тема активно обсуждалась уже несколько дней. Поэтому все необходимые считывающие программы скачаны из Интернета, персонал проинструктирован.

Однако в двух торговых точках продавцы оказались к нововведению не готовы. Представители административной комиссии составили акт проверки, а также провели разъяснительную работу.

Как сообщил заместитель начальника управления общественной безопасности и взаимодействия с органами власти администрации Владивостока Андрей Караваев, ежедневно в рейды выходит 10 административных комиссий. Проверяют торговые центры, предприятия общепита и сферы услуг, общественный транспорт и другие социально-значимые объекты. В соответствии с постановлением губернатора края, если человек не предъявил действующий QR-код либо справку о прививке установленного образца, он не может быть допущен на предприятие.

К слову, соблюдения антиковидных мер административные комиссии и полиция требуют не только от персонала магазинов и предприятий услуг, но и от посетителей.

«Цель наших рейдов – проинформировать о введении дополнительных антиковидных мер, необходимости проверять QR-коды, а также еще раз напомнить гражданам о соблюдении масочного режима и санитарной дистанции. Проводим беседы с горожанами, требуем соблюдать закон, на злостных нарушителей составляем протоколы, - прокомментировали в управлении общественной безопасности и взаимодействия с органами власти. - Только соблюдений всех требований и вакцинация поможет победить распространение коронавируса».

Марина Ивлева, ivleva@vlc.ru

Анастасия Котлярова (фото)

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3